Пятая нога. Фестиваль видеопоэзии. Показ в Екатеринбурге

"Что такое видеопоэзия?" - спросили у Андрея Родионова, поэта и организатора фестиваля видеопоэзии "пятая нога" в прямом эфире утренней теле-передачи. "Коротко и грубо: это ролики формата МТВ. 2-3 минуты. Только вместо песен - стихи. А видео делают известные режиссеры на стихи известных современных поэтов. Это нельзя показывать по телевидению, потому что темы довольно острые". Суть фестиваля – конкурс видеопоэтических работ, сделанных за последнее время.

В этом году участие в фестивале "Пятая нога" приняли такие известные режиссеры, как Серебренников, Германика, Сигарев, Епифанцев. "Мы стараемся сделать так, чтобы это было модно" - говорит Екатерина Троепольская, также организатор. "Пять ног: оператор - две ноги, и стойка для камеры - ещё три. А ещё что-то чрезмерное, ненужное. Маститые поэты пока с сомнением относятся к такому жанру. Хотя их жёны уже начинают делать заказы на видео"

(поэт - Татьяна Мосеева, видео - Наталья Бабинцева)

И вот, фестиваль дошёл до Екатеринбурга. Правда, пока только в рамках одного вечера и подборки "зэ бэст" или просто интересного. В уральском филиале ГЦСИ Екатерина Симонова и Елена Баянгулова организовали мероприятие, на котором были показаны некоторые ролики с фестиваля. Честно говоря, от некоторых режиссеров ожидали лучшего. Но, скорее всего, это ожидание не оправдалось именно от того, что оно изначально было. Во время вечера мне стало непонятно: либо в целом наше общество ещё не готово к такому роду экспериментам, либо к ним не готов Екатеринбург в частности.

Зрителей в своём большинстве, мягко говоря, насмешили и неудовлетворили ролики. Во время показа Екатерина Симонова даже записывала забавные реплики из зала, чем поделилась на своей странице в фейсбуке, а в момент обсуждений было понятно, что практически ничего нами не было понято. Не хватило, может быть, небольшой вводной лекции по видеопоэзии от организаторов. Мы привыкли, что нам разжёвывают и подают готовую информацию, привыкли к формату докладов и экскурсов.

(поэт - Дмитрий Пригов, видео - Игорь Титов, Анастасия Великородная)

Вообще, такие мероприятия, безусловно, нужны нашей провинции. Чем чаще мы будем сталкиваться с чем-то новым и, на мой взгляд, интересным и необходимым своему времени, тем быстрее мы научимся разбираться в этом. Хотя, на Урале с таким жанром уже давно пытаются работать разные поэты. Из всего, что я видела, больше всего заставили полюбить себя работы на стихи Вадима Балабана и Яниса Грантса. Их легко найти  вконтакте и на youtube.

Получается, остаётся воспитывать вкус публики. Да и свой собственный.

8 марта 2015, в 12:19
Просмотров 280