Вход
Вход
ВСЕ
Редакция
Интервью GL
Опыты
Категории
Поиск
Редакция: Наши люди

Путешествие на Бали. Глава 2.

Глава 2. "Океан - это вам не море!" или покалеченные неопытные туристы


Предисловие: Во время событий, которые описаны в этой главе, у нас с собой не было ни фотоаппарата, ни телефонов - что спасло эту технику от неминуемой гибели в океанской пучине. Поэтому предлагаю вашему вниманию в качестве иллюстраций серию закатных снимков - это время суток неизменно завораживало меня каждый день нашего пребывания на Бали, в каком бы уголке острова я его не наблюдала. Но вернемся к теме дня. Итак, на второй день пребывания в Индонезии....

 


На второй день пребывания на Бали мы решили отправиться на побережье  не для того, чтобы поесть, а чтобы окунуться уже в океан. Ближайший от нас  пляж Улувату оказался в 5 минутах езды на скутере.  Хотя местные русские предупредили - там рифы - мы только плечами пожали. Не первый раз на море, знавали и рифы. И поехали с ветерком.
Взору нашему предстал красивый каменистый берег, к пляжу вела витиеватая крутая ступенчатая дорога. Она заканчивалась огромной пещерой, выход из которой, высотой с трехэтажный дом, открывал  шикарное зрелище - покоряющих стихию  серферов.  Однако сам пляж оказался лишь небольшим кусочком песка среди рифов, заполненным туристами, и мы решили пройтись вдоль скалистого побережья в поисках более комфортного места для купания.
 


Миновав по воде и суше около ста метров - то пробираясь между рифов, то поднимаясь на огромные камни, то погружаясь в воду по самую грудь - мы нашли, что искали. Полоску песка под скалой, шириной в 3-4 метра и длинной в 20. Там и расположились, подставив бледные после зимы тела под жаркое индонезийское солнышко. Безуспешно пытались поплавать, но из-за острых кучерявых рифов под водой смогли только поплескаться недалеко от берега. Через час все более грозно шумящие волны стали доставать до расстеленного полотенца, оставляя сухим лишь полметра песка у скалы. Мы поняли, что наступает прилив и решили возвращаться. Но все оказалось не так просто.
 


Первые 20 метров по мелководью мы преодолели довольно живо, восторгаясь мощными волнами, которые вырастали все выше над водой и пенились все краше. Но как только покинули нашу маленькую бухточку, стало не до восторгов.  Уровень воды заметно поднялся, там где, было по колено - уже сбивало с ног приливом. Солнце закрыла сизая туча, небо помрачнело, ветер усилился и океан переменился - потемнел, зашумел и уже не игриво ласкал скалы, а обрушивался на них с возрастающей силой. Конечно, древнему побережью не привыкать выдерживать удары стихии. Но в этот раз  между водой и камнем оказались мы.
 


Волны накатывали на нас одна за одной, давно промокло платье, и узел с вещами в руках мужа несколько раз окунулся в воду. Но страшно мне не было. Стоя по пояс в воде между двух внушительных камней, один из которых доходил мне до бедра, а другой возвышался над водой на уровне груди, я спокойно смотрела на несущуюся на нас волну, обрамленную шипящей белой пеной. И вдруг в один момент меня подкинуло, словно щепку, и понесло по камням прямо на скалы. Ноги оказались выше головы, шляпа слетела, шлепки уплыли... И все это - за секунды!  Не успела я опомниться от первого удара, как меня уже тащило в океан отбившейся от скалы водой навстречу новому.
Он оказался еще свирепей. Я ушла под воду с головой, больно проехалась пятой точкой по рифленому камню, сильно ударилась лодыжкой о жесткий риф. Обиженная конечность тут же выразила свое возмущение мощной судорогой. Вынырнув на поверхность я завопила, безуспешно пытаясь массировать ступню вращаясь в водовороте бушующей стихии. На помощь подоспел муж, который непостижимым образом сумел выловить мою обувь и шляпу. Посадил меня на камень, прикрыл собой. Волны немного утихли, что позволило перевести дух, и устранить судорогу. Но отдых длился недолго - через пару минут все повторилось: одна за одной набрасывались на нас могучие волны, швыряли к скалам, а через мгновение, оттолкнувшись, несли обратно. Устоять в этом хаосе не мог даже муж, чей вес около 100 кг, что уж говорить про меня. Нахлебавшись соленой воды, заработав несколько шишек и кровоточащих царапин я реально запаниковала.
 


 

"Пошли обратно! Мы не пройдем!" - испуганно визжала я между приступами водяных атак, захлебываясь водой, ударяясь о рифы, хватаясь руками за мужа, камни, ища точку опоры и не находя ее. "Там уже возможно все затопило!" - перекрикивая океан отвечал Виталя, чуть более стойко выдерживая натиск стихии. Когда я уже была близка к истерике, и к тому, чтобы ринуться обратно и будь что будет - лишь бы перестать полировать собой эти камни - неожиданно выглянуло солнце. На мгновение все затихло,  муж рявкнул "Пойдем!", схватил меня за руку и потянул вперед. Его хотя уже не так сильно, но все еще ощутимо хлестало волнами, однако он не останавливался, и шел, держа меня под боком, прикрывая от ударов, не позволяя уплыть с сильным течением. Через 5-6 метров мы оказались на относительно защищенном от волн участке и остаток пути преодолели без риска для жизни и здоровья.

Почувствовав под ногами твердую почву, я нашла в себе силы улыбнуться, и тут же все стало казаться мне забавным остросюжетным приключением. "Да, вот и познакомились с океаном.... - сказала я мужу, - это тебе не море.... "

Мокрые и соленые, с  узелком влажных вещей и чуть смущенными улыбками, мы погрузились на скутер и отправились приводиться себя в порядок в наше бунгало. Вечером мы собрались встретить закат на краю утеса у подножия храма Улувату. Но об этом - в следующей главе.

Все фото из путешествия  вы можете посмотреть в альбоме ["Незабываемый Бали"]
 

13 июля 2015, в 08:14
Просмотров 127
Комментарии
Чтобы комментировать, нужно войти.