Редакция: Учимся

Как творческому человеку написать о себе?

Проверенный факт: предложение «напишите о себе» вгоняет человека в ступор, неважно, занимается он творчеством или нет. Что писать? Как писать? Главный редактор «Гения Места», самого полезного портала для творческих людей (да-да!) вывела простую и рабочую схему для текстов о себе.

В сентябре "Гений Места"провел  первый конкурс «Страница славы». Нашей целью было найти истории людей, которые занимаются творчеством, чтобы опубликовать самую интересную из этих историй в популярном lifestyle-журнале о людях «Собака.ру». Участие в таком конкурсе — способ пробиться на полосы известных изданий, если автор не знает, как туда попасть, но очень хочет.

Конкурс уже шёл, когда мы обнаружили, что мало кто из авторов умеет писать о себе. Конечно, если вы художник (дизайнер, фотограф, музыкант, видеооператор), писать классный текст — не ваша задача. Только автор, желающий найти партнёров, сообщников и клиентов, будет учиться навыкам самопрезентации, в том числе —  рассказать историю о себе самом. Если это про вас — читайте дальше.

На самом деле, писать о себе —  простая задача, потому что вы пишете о предмете, давно вам знакомом и нежно любимом. Как раз поэтому мы и начинаем теряться: что написать? Пространно или коротко? Вычурно или сухо? Писать ли мне про свою собаку?

Чтобы раз и навсегда перестать теряться, запомните три простых условия хорошего текста о себе, а именно: ваш текст должен соответствовать вашей цели, быть информативным и стильным.

Вот и всё, и не важно, пишете ли вы о себе для «Гения Места», или делаете текст для своего сайта-портфолио, или готовите резюме. Теперь разберёмся поподробнее, что значат эти условия.

СООТВЕТСТВОВАТЬ ЦЕЛИ

Конкурсное задание для «Страницы славы» было: «...перечислить какие-то этапы – жизни, творчества, или счастливые стечения обстоятельств,...чтобы обозначить – какой полезный, вдохновляющий опыт стоит за вами».

То есть, ваша цель - описать не только ваш профессиональный, но и жизненный опыт, потому что именно из удивительных жизненных совпадений или нестыковок и рождаются настоящие истории. Пожалуй, лучше всех с этим пунктом справилась победительница конкурса Анна Сулла: её история полна удивительных обстоятельств. А вот в тексте фотографа Ale Sparta нет этой истории обстоятельств, хотя он очень мотивирующий.

Соответствие цели есть половина успеха: это правило работает при составлении любого текста. Если вы пишете о себе для будущих клиентов — расскажите, почему именно к вам нужно обратиться за креативом. Если хотите получить благотворительный грант — расскажите, как ваш проект делает мир лучше. Если пишете сопроводительный текст для альбома — расскажите, какую музыку услышит читатель.В общем, думайте о цели, друзья.

БЫТЬ ИНФОРМАТИВНЫМ

Текст — это всегда информация. Когда вы определились с целью, спросите себя: какую информацию вы хотите донести до читателей? Если вы участвуете в нашей конкурсной программе, расскажите о своём опыте: именно ваш профессиональный и жизненный опыт есть информативное ядро вашего текста. Фотографы Victoriya Heart и Яна Ёлшина написали о своём опыте кратко и интересно. Константин Кузнецов рассказал целую историю, а вот Владимир Хаманов, к сожалению, ограничился одной фразой, которая ничего о его опыте не говорит:(

БЫТЬ СТИЛЬНЫМ

Стиль — это не о «правильно написанном тексте» и не о «хорошо написанном тексте». Стильный текст отражает личность автора. Он написан так, что сразу хочется пойти и посмотреть на автора — неважно, о чем этот текст.

Самый стильный текст получился у художницы Space Scriptor: он написан в стиле дружеского монолога: когда ты говоришь один, но видишь читателя перед собой. Здорово написан текст качканарского фотографа Drohn: он рассказывает о самом важном в жизни каждого человека, но без всякого надрыва и с улыбкой. Стильно написал о себе художник Алексей Лучко — жаль только, что по остальным критериям текст никак не подходит.

Изучив примеры и потренировавшись, вы увидите - писать о себе совсем не сложно. Разумеется, когда есть что написать. Если вам пока негде рассказать о себе — потренируйтесь в наших Интервью GL. Если вы хотите стать героем статьи — напишите нам, мы всегда в поиске новых тем!

6 октября 2016, в 09:24
Просмотров 581