Редакция: Учимся

Искусство – новый бизнес-проект

«Нам с вами будет трудно рассказать сказку про «Облака», потому что это пусть очень интересный, но достаточно сухой бизнес-проект», – говорит Валериан. Вопреки ожиданиям с экрана ноутбука на меня глядит не актуальный художник, а серьезный бизнесмен. Пожалуй, благодаря опыту Валериану Гагину и удалось создать такой масштабный проект «Облака» – первый в Башкирии центр, объединивший все направления современной культуры республики.

Вначале было…

… желание украсить офис картинами. Пару лет назад трое друзей юристов решили взглянуть на индустрию искусства через призму бизнеса. Для каждого из них это было не первое дело. Новая сфера показалась им привлекательной, но они еще не предполагали, какими большими станут «Облака».

– Мы болтали на отвлеченные темы – о делах, перспективах, экономической ситуации. Разговор зашел о том, что было бы неплохо видеть на стенах офисов наших друзей не постеры из ИКЕА, а картины. Отношение к художнику у нас, сами знаете, какое. Многие компании остерегаются работать с малоизвестными авторами, относятся к покупке картин, как к благотворительности, а не приобретению ценных вещей, которые не стыдно показать. Мы поняли, что должны дать людям механизм, позволяющий подтверждать ценность произведения искусства, и вывели три составляющие: картина или скульптура должна быть одобрена художественным сообществом, критиками и искусствоведами, а также востребована на рынке.

Гагину-бизнесмену и Гагину-простому зрителю могут нравиться разные произведения, но то, что обоим противно, вряд ли появится в ЦСИ.

– Да, и акула в формалине может быть шедевром и нравится мне, как бизнесмену. Хотя в своих личных предпочтениях я более ортодоксален – люблю сюрреалиста Краснова, абстракциониста Буганина. А мошонка, прибитая к Красной площади, мне неприятна. К счастью, я никогда не смогу ее продать, поэтому подобные перфомансы не появятся в «Облаках».

Пространство

Определившись с тем, как отличить искусство от пустышки, Валериан и его коллеги начали поиск места, где могли бы знакомить художников с потенциальными покупателями.

– Нам нужна была площадка, т.к. люди хотят поговорить с экспертом, увидеть воочию, пощупать вещь, прежде чем купить ее. Мы нашли место очень быстро. Большое помещение – 2,5 тысячи квадратных метров – подвальный этаж одного локального торгового центра. В течение года мы готовили пространство, сейчас «Облака» состоят из нескольких зон. Два зала с картинами, каждую из которых можно купить, а также офисы, где располагаются:

• маркетинговая компания
  • digital-агентство
  • антикварный салон
  • арт-кофейня
  • школа живописи и графического дизайна
  • бизнес-зал
  • магазин дизайнерской одежды
  • игровое пространство, занятое шестью квестами
  • шоурум китайского чая
  • интернет-магазин товаров для дома
  • студия звукозаписи

Авторы

Создавая пространство «Облаков», организаторы привлекали местных искусствоведов. Те в свою очередь привели в центр первых авторов – признанных мастеров.

– Таким образом, мы отобрали художников, с которыми работаем. Некоторые из них с нами с самого начала. Например, выдающийся творец, член Российской академии художеств Сергей Борисович Краснов. Прекрасный сюрреалист, правда, сам он не любит, когда его загоняют в рамки жанра. Мы познакомились с Константином Васильевичем Худяковым – вице-президентом академии художеств. Он занимается цифровым искусством, и признан во всем мире!

Мы работаем по принципу открытой стоимости: цена картины в нашем центре равняется ее цене в мастерской художника.

В «Облаках» есть место не только мэтрам, но и начинающим авторам. Их, талантливых и работоспособных, готовы поддержать.

– «Творческие мастерские» – наш недавний проект. Мы предложили двум именитым мастерам Сергею Борисовичу Краснову и Филарету Хадиевичу Шагабутдинову поработать в нашем центре – написать серию картин прямо на глазах у зрителей. Было очень интересно! Приходили позировать балерины и спортсмены. Посетители фотографировались с мэтрами и наблюдали за рождением полотен. За небольшую плату порисовать вместе с художниками мог каждый желающий. Самой работоспособной оказалась Лида Козлова, ей всего 15 лет, но она серьезно занималась – не пропускала ни одного занятия, не отходила от мэтров. Сейчас ее работы можно увидеть в «Облаках» в рамках выставки «Литературный код», посвященной книжной иллюстрации. Картины Лиды появятся и на площадке ВДНХ, где сейчас проходит форум «Арт-Уфа». Конечно, процесс становления художника – это не месяц и не год, может быть, десятилетие. Но, я думаю, Лида вырастет в большого автора, и мы будем способствовать этому.

Зрители

Аудитория «Облаков» разношерстна и широка. Это компании хипстеров и профессиональных художников, блогеры, журналисты, разработчики сайтов, музыканты. Они приходят не только на мероприятия, но просто так, без повода – выпить чаю или кофе, пообщаться, поиграть. Сегодня трудно представить жизнь уфимской культурной тусовки без «Облаков». Изначально в успех проекта верили немногие.

– Первыми зрителями были все наши друзья. В основном, конечно, бизнесмены. Мы консультировались с ними, узнавали, нравится ли им идея, что они хотели бы видеть в нашем центре. Все говорили, что это невероятно круто, и мы занялись изумительным делом, но при этом посмеивались за спиной, мол Гагин с товарищами немножко рехнулись. Сейчас, спустя два года, мы видим, что это была не блажь, что у нас растет очень интересный принципиально новый бизнес!

Мы не сторонники бесплатных выставок. 70 лет халявы избаловали зрителей, к сожалению, то, что дается даром, не имеет ценности.

Не только бизнес

На площадке «Облаков» собрались разные люди. Валериан говорит, эта модель похожа на Голливуд, где люди стали жить и работать вместе.

– Бизнес, каким мы его знали, умирает. Торговли нет, нет производства. Сегодня требуются новые информационные технологии, чтобы они появлялись, нужна определенная среда. Поэтому возникают проекты, где объединяются люди разных профессий, – Силиконовая долина, Сколково…  По тому же принципу работают «Облака». Маркетологи, программисты, рекламщики, продюсеры собираются вместе, обмениваются информацией, и происходит синергия, рождающая что-то новое.

Сделать Уфу культурной столицей Евразии – такую глобальную цель ставит перед собой Валериан Гагин. Развивая «Облака», он стремится к этому. Но создать островок благополучия в пустоте невозможно, поэтому взаимодействие с коллегами из других регионов для него приоритетно.

– Мы готовы делиться технологией, оказывать содействие, вместе зарабатывать. Я хочу, чтобы проекты подобные «Облакам» были по всей России. Культура – это базис. Основа морали, нравственности, права. Без культуры невозможно строительство нормального общества, его эволюция. Поэтому нужно действовать здесь и сейчас. Ведь в XXI веке время сжалось и идет очень быстро.

Время шальных денег прошло. Сейчас мы понимаем, что нужно инвестировать в долгосрочные проекты. ЦСИ «Облака» - прибыльное дело, но его нельзя бросить на полпути, не получится взять чемодан и улететь на Майорку.

Перспективы

На пути к глобальной цели – сделать свой дом крупным культурным центром – Валериан ставит конкретные задачи.

– В следующем году мы хотим построить в Уфе музей иллюстрации библии. В нашем распоряжении 1500 объектов музейного хранения – гравюры и офорты XVI-XIХ веков. Доре, Дюрер, Рембрандт. Есть и более современная графика Дали. Всего 36 авторов. Этот проект курирует общественная организация Ассоциация профессиональных участников рынка. Средства на строительства музея мы привлечем с помощью технологии фандрайзинга. Также мы хотим завершить проектирование и в 2017 году приступить к строительству нового здания ЦСИ «Облака». Представьте – огромная территория в 70 Га, вокруг центра – большой парк... Проект уже профинансирован, поддержан властью и крупным бизнесом. И, наконец, в этом и следующем году мы очень хотим завязать партнерские отношения с нашими коллегами из других регионов страны и установить контакты с институциями Азии и Америки. Я думаю, предстоящий саммит БРИКС в Уфе нам в этом поможет.

Валериан Гагин взглянул на искусство как на бизнес и обнаружил, что это новая сфера, которая не только может быть прибыльной, но объединяет людей и развивает культуру. Свои «Облака» могут появиться в любом регионе, Валериан надеется, что современное искусство захватит каждого.

4 июля 2015, в 17:24
Просмотров 412